東京の天一は意外とこってりしていない
上京してから時々、天一(天下一品)のこってりラーメンが食べたい時がある。
ただ、東京の天下一品は致命的な問題がある。
実は本家に比べてこってりしていない!
ということ。今日食べに行ったけど、やっぱり改めて実感した。
都内の天一には何件か行ったけど
やっぱりどこもこってりしていないんですよね。
直営店らしい高円寺店にも行ってみたけど、こってり度合いが鈴鹿店(三重県)と比べてもこってりしていない。
実は鈴鹿店以外の三重県内の天一に行ったがやっぱりこってりしていない。
一方、本家本元の天一はやっぱり違った
去年、実は本家本元の天一に行ったのですが、そこは超こってりしていて非常によかった。
これこそ天一だし、こってりしていて非常に良かった。
これこそ天一だ! (@ 天下一品 総本店 in Kyoto, 京都府 w/ 4 others) https://t.co/FPZkH2fOKw pic.twitter.com/OlrGfqEv9h
— てんちょ (@bynn_chapu) August 3, 2014
この差は一体なんなんだ…
Twitterでこんな意見が
東京の天一はこってりしていないことを再確認。やはり天一は鈴鹿か京都北白川本店でないとダメだ。
— てんちょ (@bynn_chapu) June 20, 2015
天一京都北白川本店「東のか↑た↓は濃いのんがお好きでっしゃろうから、こないなもんは薄ぅてお口にあわへんかもしれまへんなぁ」
東京の天一に慣れた客「なんだこのドロドロは…これを…飲めというのか…(ガクブル」
他の天一が遠い鈴鹿周辺民「天一と言ったらこれやに(ズルズル」
— やじー@若年層(笑) (@Yazee1120) June 20, 2015
個人的にはまさにこれだと思う。
追記
この記事を投稿後、こういうご意見をいただきました。
@bynn_chapu 東京の天一は店舗によって経営者が違って、東京は10社くらいあったはず。
で、京都の天一直営の店と「水道橋系」って言われている経営者(水道橋店と赤坂店)はわりと京都に近い味がします。オススメです。
— うみさま (@umisama) June 20, 2015
@bynn_chapu あっ、ごめんよく見たら直営食べてたのか。 水道橋はわりと満足する濃さだと思ってるんだけど、もしかしたらツウには足りないのかもしれない。
— うみさま (@umisama) June 20, 2015
東京の天一は直営店とFC店があるのは理解していたが、「水道橋系」というのは聞いたことなかった。
もしかしたら東京のFC店は「水道橋系」なのだろうか?
というわけで
東京近辺の天一はもっともっとこってりしたこってりラーメンを作って欲しい。
であるけれども
でも今の俺は本場のこってりを全て受け入れられないかも…(きつそう
— てんちょ (@bynn_chapu) June 20, 2015